Тестоник в соцсетях:

Борьба форматов: онлайн-тестирование против бумажных тестов

16/12/2016

Зачастую мы, учителя, предпочитаем тестирование другим формам контроля знаний своих учеников. С помощью тестов можно быстро оценить знания и провести промежуточный контроль. Часть учителей используют тесты в классическом понимании: выдают листочки с вопросами, реже — диктуют вопросы и варианты ответов. Некоторые же считают, что такой подход изжил себя.

Благодаря интеграции информационных технологий в образовательный процесс, появились новые инструменты для оценивания знаний. Один из таких инструментов — Тестоник. Это одновременно конструктор тестовых заданий и база готовых наработок, составленных опытными педагогами и методистами. Главная возможность Тестоника — проведение тестирования в режиме онлайн.

Иногда учителя не видят различий между онлайн-тестами и традиционным тестированием с заданиями на бумаге. Оба варианта оценивания знаний не лишены недостатков, которые, впрочем, легко устранить. Достаточно учитывать сильные и слабые стороны каждого из видов тестов. Мы решили сравнить эти два вида тестирования по четырем пунктам.

Онлайн-тестирование VS
классические тесты

1. «Концентрация и скорость чтения»

Мы не знаем, почему так много людей до сих пор убеждены, что человек лучше концентрируется и запоминает информацию, когда читает с бумаги.

Действительно, многие исследования, которые проводились до 1992 года, подтверждали, что чтение с экрана — плохая идея. Но ситуация круто изменилась с  приходом 2000-ых, с появлением качественных мониторов и программ для чтения.

В 2013 психологи и педагоги Британии провели интересное исследование. Две группы студентов должны были прочитать текст и ответить на контрольные вопросы. Первая группа читала текст и задания в распечатанном виде, вторая — с экранов планшетов. Различия в результатах участников разных групп составили 1–2 %. Другими словами, мы одинаково запоминаем текст как с экрана, так и с бумажного носителя.

Быть может, мы удивим вас еще больше, но при работе с определенными типами информации чтение с экрана оказывается более эффективным. Да, именно так. Краткие факты, цифры и точные данные, увиденные на экране, мы запомним лучше, чем те же данные, напечатанные на страницах энциклопедии. Многие учителя понимают это, поэтому часто готовят онлайн-тесты, презентации, инфографику.

Вместе с тем, большие объемы информации проще воспринимать в классическом виде, поэтому мы советуем взять «Войну и мир» в библиотеке, а не скачивать ее в интернете.

2. «Мультимедиа и интерактив»

В этой номинации онлайн-тестирование побеждает с явным перевесом. Единственное, чем вы можете разбавить и дополнить классические бумажные тесты, — картинки и фотографии. При этом вам придется тратиться на цветную печать.

В случае с онлайн-тестами у вас появляется куда больше возможностей. Вы по-прежнему можете использовать иллюстрации, а еще — превратить тестирование в интерактивную игру. Для этого на Тестонике предусмотрены разные режимы тестирования:

  • «Классическое тестирование». Учащиеся отвечают на вопросы, выбирая правильный вариант ответа.
  • «Тренировка». Режим для самостоятельной подготовки к контрольным и проверочным работам. Ученик может выбрать задания в базе и пройти пробный тест по ним.
  • «Карточки». Ученик видит на экране карточку с вопросом, отвечает устно и сразу может узнать правильный ответ, перевернув карточку кликом мышки.
  • «Пары». Ученик видит на экране иллюстрации, понятия, определения. Его задача — соединить их попарно.  

3. «Защита от списывания»

В школах и институтах мы часто сдавали контрольные в форме тестов. Обычно преподаватель готовил один-два варианта тестирования на поток. Группа, которая сделала тест первой, делилась с остальными шпаргалками, рассказывала о содержании вопросов, а те, кто был уверен в своих знаниях, давали готовый ключ к своему варианту теста.

В случае с онлайн-тестированием такой трюк провернуть куда сложнее, а иногда — невозможно. Для подготовки комплекта заданий на Тестонике вам понадобится несколько минут. Вы можете комбинировать и перемешивать задания, создавать любое количество уникальных вариантов. Это защитит ваши тесты от списывания.

Вы можете использовать эту возможность Тестоника как для онлайн-тестирования, так и для создания бумажных тестов. Комплект заданий можно распечатать прямо с сайта.

4. «Возможность работать удаленно»

У онлайн-тестирования есть одно преимущество, которого лишены бумажные тесты — это возможность оценивать знания дистанционно. Для репетиторов, которые занимаются с учениками по скайпу — это незаменимый инструмент контроля знаний.

Во-первых, web-тестирование полностью исключают географический фактор. В каком бы населенном пункте не находился ваш ученик, вы сможете проверить или закрепить знания по пройденной теме.

Во-вторых, многие учителя успешно используют онлайн-тестирование с учениками, которые долго болеют, ездят на спортивные соревнования или отсутствуют по другим причинам. Таким образом и сам ученик имеет возможность сократить отставание от своих одноклассников в программе обучения. Главное в таком случае — давать уникальные задания, на которые сложно найти ответы.

Бумажные тесты в классе или компьютерное тестирование в режиме онлайн? Как же лучше проверить знания учащихся?

Не совсем правильно считать онлайн-тестирование альтернативой или врагом классических бумажных тестов. Мы советуем использовать онлайн-тесты в школе для промежуточных контрольных работ или систематизации знаний.

Бумажный формат рекомендуется выбирать при проведении больших итоговых работ. Для итоговой работы вы можете дополнить простые тестовые задания более сложными, предполагающими развернутый ответ, для которого нужно аналитическое мышление и творческий подход.

Вы можете использовать задания, составленные на Тестонике, как для промежуточного онлайн-тестирования, так и для проведения итоговых контрольных или подготовки к ЕГЭ, ОГЭ. Все зависит от того какие вопросы вы добавите в свой тест. Комплекты заданий можно распечатать прямо с сайта.

Если Вам полезны наши статьи, зарегистрируйтесь на сайте и получайте полезный контент для учителя совершенно бесплатно. Если же вы хотите опубликовать свою статью по теме тестирования в школе, присылайте нам ее на support@testonik.net