Тестоник в соцсетях:

Микс из традиционной педагогики и современных технологий: преимущества и проблемы внедрения

21/12/2016

Несмотря на то, что в последнее время достаточно часто говорят о комбинированном обучении, немногие школы могут похвастаться подобной формой обучения. В чем загвоздка? Сложно ли начать комбинированное обучение в школе? Об этом поговорим подробно.

Смешанное (комбинированное) обучение — тандем традиционных форм преподавания и современных компьютерных технологий. Сама идея далеко не нова. В конце XVII века в Европе, с появлением регулярной и доступной почтовой связи, возникло «корреспондентское обучение». Сейчас же педагоги по достоинству оценили преимущества комбинирования классических педагогических подходов и современных технических возможностей:

  • Больше времени для общения с учениками. Современные возможности  предлагают школьникам самостоятельно усваивать теоретическую часть с помощью презентаций, интерактивных уроков. Учителя по почте или в Skype отправляют новый материал в виде тезисов, а в школе решают примеры, ищут практическое применение знаний и проводят дискуссии.

  • Индивидуальный подход. Вы можете работать с группой учеников, которые демонстрируют повышенный интерес к предмету, посещают тематические кружки. Для них можно готовить задания повышенного уровня сложности, вопросы с развернутыми ответами, требующие аналитического мышления. Комбинированное обучение также позволяет проработать проблемные темы с отстающим или часто болеющим учеником, индивидуально подготовить школьника к предметной олимпиаде.

Как внедрить современные технологии в классическую педагогику?

Если вы с энтузиазмом решили попробовать модель дистанционного обучения, у вас могут возникнуть вопросы: как правильно организовать процесс? какие трудности могут возникнуть?



Внедрение комбинированного обучения требует четких ответов педагога на вопросы:

  • У всех ли школьников есть компьютер и доступ в интернет? Этот вопрос целесообразно будет уточнить у родителей во время собрания.

  • Чего вы ожидаете от дистанционного обучения? Если вы думаете, что с преподавателя снимается нагрузка, а успеваемость резко повышается, то это не так. Смешанное обучение освобождает время для общения с учениками, требует освоения новых знаний, инициативности учителя, постоянного повышения квалификации.

  • Поддержат ли родители? Совет: проведите собрание, опишите все преимущества способа, расскажите, как смешанное обучение поможет применять индивидуальный подход к каждому ученику, и почему это важно.

  • Какой ресурс использовать? В интернете масса сервисов, где вы можете найти презентации, интерактивные уроки или готовые задания для тестирования учеников. В Тестонике тестовые вопросы разного уровня сложности составлены по школьной программе. Одновременно класс может делиться на несколько групп по уровню подготовки.

Возможности Тестоника для комбинированного обучения

Сервис дарит педагогам массу преимуществ:

  • Экономия времени. Если подготовка заданий для контрольных и проверочных работ раньше занимала много сил, то с Тестоником все стало проще. В базе есть готовые комплекты заданий по разных темам и предметах. Даже создание своего уникального комплекта не займет много времени. Система быстро проверяет работы в режиме он-лайн, сама выставляет баллы, определяет количество правильных и ошибочных ответов.

  • Защита от списывания. При он-лайн тестировании школьники не имеют возможности списать, передать шпаргалку. Создайте для каждого индивидуальный вариант. Для одаренных ребят или отстающих создайте комплекты разного уровня сложности для объективной оценки знаний.

  • Разнообразие вариантов. Комплекты заданий, подготовленные на Тестонике, можно скачать и распечатать, и работать на уроках с бумажным вариантом. Он-лайн тестирование используйте для проверки знаний дома. Комбинируйте два способа для достижения лучшего результата.

  • Повышение интереса к предмету.  Тестоник предлагает не только классические тесты. Выбирайте готовые или создавайте свои вопросы с несколькими правильными ответами. Проверяйте логическое мышление учащихся с помощью заданий на построение верной последовательности. Учите их анализировать, готовя проблемные вопросы, которые требуют развернутых ответов.

Если Вам полезны наши статьи, зарегистрируйтесь на сайте и получайте полезный контент для учителя совершенно бесплатно. Если же вы хотите опубликовать свою статью по теме смешанного обучения, присылайте нам ее на support@testonik.net