Тестоник в соцсетях:

Образовательный краудсорсинг в России

21/11/2016

Краудсорсинг ( с английского “crowd” — толпа и “sourcing” — использование ресурсов) — привлечение широкой аудитории (профессионалов) для решения определенных задач в интересах самих участников процесса, с использованием их знаний, опыта и творческих способностей с применением ИКТ-технологий.

Самые успешные случаи использования краудсорсинга в мире мы знаем по примерам компаний-гигантов: Nike (создали линию одежды совместно со своими клиентами в онлайн-редакторе), Nasa (анализ массивов марсианской поверхности создавался астрономами-любителями) и Linux (программный код ОС писали все, кто умеет программировать, в итоге компания стала серьезным конкурентом для Microsoft).

 

Зачем это нужно учителям?

Краудсорсинг в образовании используют в двух плоскостях: для улучшения качества образовательного процесса и услуг, а также в рамках социально-значимых проектов. Краудсорсинг — важнейший инструмент социализации в условиях перехода от традиционных обществ (society) к сетевым сообществам (community). В сфере образования он ознаменовался появлением таких крупных краудсорсинговых проектов, как Wikipedia, Coursera, Brainly (Znanija) и многих других.

Образовательный краудсорсинг помог учителям и преподавателям освоиться в новой социальности «детей цифровой эры». С помощью краудсорсинга можно решать образовательные задачи актуальными методами: создавать открытые школы и университеты, проводить дистанционные курсы и многое другое.

Также преимуществом краудсорсинга является актуальность информации, так как традиция использования учебников в школах все еще сохраняется, и это иногда становится проблемой. К примеру, США тратят почти $9 миллиардов ежегодно на учебники, которые устарели уже на момент их приобретения. В это время в интернете существуют открытые площадки, онлайн-библиотеки и сообщества, где бесплатно можно найти учебные пособия и где учителя обмениваются самыми новыми методиками и материалами.

 

Как это работает?

Некоторые считают, что на территории Российской Федерации образовательный краудсорсинг только начинает обретать форму. Но на самом деле учителя уже давно «появились в онлайне».

Все топовые образовательные проекты существуют благодаря помощи компетентных учителей, а часть таких проектов создана педагогами и учителями или бывшими работниками сферы образования. Например, в рунете существует множество проектов по подготовке к гос. экзаменам или решению домашних заданий, методических порталов для учителей, тематических педагогических сообществ или предметных сайтов, где учителя размещают свои наработки и делятся актуальной информацией с коллегами.

Действительно, зачем писать тысячи сценариев к одним и тем же праздникам, если они уже есть в сети? Зачем выдумывать новый план урока о патриотизме, если их существует уже сотни? Зачем фантазировать над захватывающими сюжетами заданий, если это уже сделано и размещено бесплатно в интернете? Учитывая рабочую ситуацию отечественного учителя, эта проблема стоит очень остро. Ведь за бесконечным планированием и отчетами учитель физически не успевает готовить все материалы наново. Именно такие ситуации оправдывают существование методического краудсорсинга.

 

Какие проблемы учителя решает Тестоник?

Одним из отечественных  образовательных краудсорсинг-проектов является Тестоник. Он создан благодаря объединению учителей с целью экономии собственного времени, а также создания единой огромной базы заданий по всем предметам, которую смогут использовать в онлайне как учителя, так и их ученики во время прохождения онлайн-тестирования. Все данные хранятся в облаке, что позволяет получить доступ к ресурсу 24/7 при этом имея под рукой только смартфон, планшет или ПК.

Принцип краудсорсинга здесь самый прямой и его можно отобразить в простом примере:

если 100 учителей математики добавят по 1 заданию на тему «Умножение дробей» мы получим 100 разнообразных и уникальных заданий на данную тематику, при этом сэкономив время, ресурсы и нервы всех участников процесса.

Таким образом, делая небольшой вклад в библиотеку тестов, вы экономите личное время и время своих коллег. В нашем случае, краудсорсинг — это общедоступная электронная библиотека тестов, позволяющая при заметном снижении временных и материальных затрат обеспечить учителя креативными и разнообразными заданиями по любой изучаемой теме.

 

Почему мы верим в образовательный краудсорсинг в России?

Недавно на сайте Тестоник был проведен флешмоб, который мы организовали для того, чтобы поздравить учителей с Днем учителя от самих же учителей :) Результаты превзошли все ожидания, так как количество заданий, добавленных за время флешмоба, в три раза превысило аналогичные показатели в обычные дни. Это свидетельство стремления к взаимопомощи учительского сообщества, желания учителей делиться опытом и наработками и консолидировать свои усилия.

Можем сделать вывод, что отечественный краудсорсинг в образовании имеет успешный опыт и большой потенциал в будущем. Учительские сообщества России и стран СНГ понимают важность консолидации усилий для достижения определенных целей и активно принимают участие в проектах, направленных на развитие отечественного образования.


Если Вам полезны наши статьи, зарегистрируйтесь на сайте и получайте полезный контент для учителя совершенно бесплатно.