Тестоник в соцсетях:

Повысить успеваемость класса с помощью Тестоник

25/01/2017

Мы взяли интервью у активного пользователя Тестоник, чтобы узнать, помогает  ли сайт повысить успеваемость класса. Наш гость — учитель истории средней школы №24 города Казани Акишева Наталья Николаевна.

— Здравствуйте, Наталья Николаевна! Спасибо, что согласились на интервью!

— Здравствуйте! Всегда рада!

— Расскажите, как вы стали учителем истории. Почему именно этот предмет?

— Мне всегда было интересно знать причины происходящего. А они, как вы знаете, скрываются в прошлом. Помню, когда я еще училась в институте, то часами могла засиживаться в архивах, погружаясь в события минувших дней. История любит первоисточники. Только используя их, можно получить хоть какую-то объективную картинку прошлого.

— Получается ли у вас донести важность знания истории до детей? Ведь многие дети зачастую не понимают, зачем им знать о событиях, которые уже прошли и о людях, которые уже умерли.

— С переменным успехом. Есть дети, у которых явно есть склонности к истории и их не нужно намеренно заинтересовывать, есть дети, на которых очень влияет личность учителя: если учитель им нравится, то и предмет они тоже стараются знать. Ну и есть такие дети, которые по разным причинам не хотят учиться вообще. С ними работать сложнее всего.

— Как Вы познакомились с Тестоником?

—  Мне его посоветовали коллеги, как сайт, где можно быстро сделать комплект заданий для самостоятельной работы, но оказалось, что это только часть функционала. Мне больше всего понравилось, что можно создавать свои комплекты заданий и использовать их в онлайн-тестировании. Я редко довольствуюсь стандартными клише в истории: в каком году произошло это, кто стал королем и т. д. Мне хочется, чтобы дети учились думать, анализировать и делать выводы. Именно это главное. Хронологию и описание событий тоже нужно знать, но не в этом вся история, как думают некоторые.

— Как Тестоник помогает Вам повышать успеваемость? Поделитесь опытом.

— Детям нравятся всякие высокотехнологичные штуки. У них у всех сейчас в кармане по гаджету, которые в сотни раз мощнее тех компьютеров, которыми американцы пользовались для запуска человека на Луну. Я придумала маленькую хитрость — вместо того, чтобы они отвлекались на гаджеты во время урока, мы проходим онлайн-тестирование на мобильных устройствах. Благо, Тестоник отлично подстраивается под такой формат. Многие дети стали лучше понимать историю, соответственно и оценки выросли.

— Но они ведь могут просто “загуглить” ответ, как Вы с этим боретесь?

— Учитывая, что я сама составляю задания, они не могут “загуглить” ответ. Чтобы правильно ответить нужно проанализировать события, а не просто сказать, что было в таком-то году. При этом, я разрешаю пользоваться Википедией и другими источниками.  

— Побольше бы таких учителей как Вы! Спасибо вам за интервью.

— Я просто делаю свою работу — преподаю историю. Это вам спасибо за такой сайт.


Если Вам полезны наши статьи, зарегистрируйтесь на сайте и получайте полезный контент для учителя совершенно бесплатно. Если же Вы хотите поделится с коллегами информацией о том, как используете Тестоник в своей педагогической практике, присылайте нам ее на support@testonik.net