Тестоник в соцсетях:

Преимущества и недостатки онлайн-тестирования в школе

24/11/2016

Интеграция современных образовательных технологий в учебный процесс может показаться трудной задачей для отечественных педагогов. Но некоторые шаги в этом направлении сделать не так уж сложно. Например, компьютеризировать учебный процесс с помощью онлайн-тестирования, экономя при этом свое время и вовлекая учеников в процесс обучения. Кроме того, такая технология может обеспечить школьного учителя эффективным инструментом для проверки знаний...

 

Зачем учителю проводить онлайн-тестирование?

Онлайн-тестирование, проведение веб-викторины или других онлайн-мероприятий в классе в последнее время стали популярными инструментами школьного обучения. Выросло целое поколение учеников, которые хорошо разбираются в смартфонах и планшетах, и для них общение в онлайн-среде стало более увлекательным, нежели классические методы обучения.

К счастью, все больше веб-сайтов предоставляют готовые тесты, а также предлагают учителям с легкостью разрабатывать свои собственные задания для проведения онлайн-тестирования. Даже технически неподготовленные учителя считают, что сдача тестов онлайн занимает меньше времени и сил всех участников процесса, по сравнению с классическим сценарием проведения тестирования письменно.

Но некоторые до сих пор задаются вопросом, зачем нужно онлайн-тестирование? Известный факт, что оценка знаний студентов на регулярной основе имеет решающее значение в любой образовательной среде. Через регулярные проверки и срезы знаний, учителя и преподаватели могут следить за прогрессом каждого студента, а затем предложить дополнительные материалы и помощь, в случае необходимости. Регулярное тестирование помогает учителям определить пробелы в знаниях отдельных учеников и вместе с тем помогает расширить содержание и понимание их предмета.

Онлайн-тестирование проходит на специальных сайтах с готовой базой тестов, или тестами, которые сам учитель составил заранее. Сайт мгновенно проводит автоматическую проверку ответов любого количества участников тестирования и выводит детальные результаты. Учителя могут просматривать оценки своих учеников, а также узнать время, которое потребовалось каждому школьнику для завершения теста, в защищенном паролем личном кабинете или по электронной почте. Учащиеся также могут мгновенно получить свои результаты (если учитель выбирает этот вариант).

 

Возможности учителя на Тестонике

Далеко не на всех сайтах реализована удобная система хранения методических наработок, которую разработала совместно с учителями команда Тестоника. Учителя создают классы и приглашают туда учеников, а также создают папки для сортировки тестов по предметам, классам, темам и другим критериям.

Стоит отметить, что не все сайты способны технически предоставить любой тип задания для тестирования, так как это сделали разработчики онлайн-конструктора тестов Тестоник. На Тестонике вы можете создать задания таких типов:

  • с одним правильным вариантом ответа;
  • с несколькими вариантами ответов;
  • правда/ложь;
  • краткий ответ;
  • развернутый ответ (возможно эссе);
  • последовательность.

 Кроме того, созданные учителем тесты, хранятся в облаке совершенно бесплатно без каких-либо ограничений. Учителя смогут также использовать свои тесты в нескольких онлайн-режимах (предоставляя доступ к заданиям своим ученикам):

  • тестирование;
  • тренировка;
  • карточки;
  • пары;
  • на время.

Все тесты (*кроме тех, которые скрыты настройками приватности) доступны в общем каталоге. Настроив фильтр поиска, учителя быстро находят подходящие наработки коллег по интересующему предмету, классу и тематике.

 

Преимущества онлайн-тестирования:

  • Ученики более активно вовлекаются в учебный процесс. Когда учащиеся видят результаты своих тестов сразу, они больше мотивированы и видят ошибки прямо “на месте преступления”. Быстрота процесса не дает ученикам отвлечься и безусловно дает немедленное исправление и усвоение ошибок. Школьникам не приходится ждать несколько дней для оценки, а Вам не приходится выслушивать бесконечное “А Вы уже проверили наши работы?” десятки раз в день. :) Пусть Тестоник делает эту работу за вас!

  • Обогащенный тестовый материал. Интерактивный подход к онлайн-тестированию дает возможность разбавлять вопросы различными типами заданий, добавлять диаграммы, графики, таблицы, фотографии и изображения.

  • Неограниченная тестовая среда. Ученики могут пройти тест из любой точки мира, в которой есть доступ к сети Интернет. Учащиеся могут пройти необходимое тестирование во время поездки или дома при заболевании.

  • Безболезненный способ интегрировать ИКТ. Часто администрация поощряет использование технологий в классе, но не предоставляют учителям время и ресурсы, необходимые для реализации планов в области образовательных технологий. Тестирование в Интернете — это простой способ начать использовать информационные технологии регулярно и без использования дополнительного времени или ресурсов.

  • Экономия времени. Онлайн-тестирование экономит время учителей. Что еще более важно, онлайн-тестирование экономит время учебного процесса, так как ученики могут завершить онлайн-тесты за меньшее время, чем требуется для прохождения настольно-бумажных тестов. Дополнительное время может быть использовано для размышления над темой, обсуждения проектов или повторения самых острых вопросов. 

  • Индивидуализация обучения. Мы работаем над тем, чтобы Тестоник научился анализировать ответы каждого ученика и помогал восполнить пробелы в знаниях. Это будет работать так: если, проходя тестирование, ученик допустил ошибки, Тестоник подготовит для него советы по улучшению знаний, указав, над какими темами ученику нужно дополнительно поработать.

 

Недостатки онлайн-тестирования:

 

  • Нарушения конфиденциальности. Не на всех сайтах реализована политика по секретной передаче информации ученика через Интернет. И если Ваш опрос имеет конфиденциальный характер, то скорее всего, Вы не сможете обозначить зарегистрированных учеников псевдонимами.

  • Отсутствие первичного контакта. Даже если Вы составляете вопросы как можно понятней, все равно в каждом классе находятся ученики, которым что-нибудь покажется неясным и они задают элементарные вопросы. Это может привести к трудностям прохождения теста отдельными учащимися. Но для таких ситуаций Тестоник разрабатывает систему анализа, чтобы учитель мог понять, какой вопрос показался самым сложным для ученика и где возникли трудности.

  • Жесткая оценка. Онлайн-тестирование проводит машина, которая, в отличие от человека, оперирует точными понятиями. Для нее все выглядит так:  ученик либо справился, либо нет. Машина оценивает результат, а не ход мысли. Поэтому если, например, ученик решал задачу по физике и немного ошибся в расчетах, не дописав "0", ответ будут зачтен, как неверный. В то же время учитель мог бы снизить балл за невнимательность, но все же учел бы правильность хода мысли. Также компьютер не всегда может определить орфографические ошибки, если это не прописано в ответах или является необходимым условием теста (недостаток не подходит для вариантов теста: правда/ложь, множественный или один правильный ответ, последовательность).

 

Выводы:

Онлайн-тесты играют важную роль в области электронного обучения и, несмотря на некоторые недостатки, обеспечивают целый ряд преимуществ как для обучаемого, так и учителя. Самыми главным преимуществами онлайн-тестирования в школе есть экономия времени всех участников учебного процесса, а также избежание ошибок при проверке результатов тестов, где не требуется развернутый ответ (особенно при больших объемах работ).

Если Вам полезны наши статьи, зарегистрируйтесь на сайте и получайте полезный контент для учителя совершенно бесплатно.